Von Dienstag bis Sonntag ging es sechs Tage lang um den 6. Krone Pokal in Unterschmeien. Am Ende wurde der Turnierfavorit und Landesligist TSV Harthausen/Scher seiner Rolle gerecht und besiegte im Endspiel den A-Ligisten FC Laiz mit 3:1 nach Verlängerung. Diese Partie gab es bereits in der Gruppenphase, welches der FC Laiz gegen die 2. Mannschaft des TSV mit 3:0 für sich entscheiden konnte. Ab dem zweiten Gruppenspiel trat der Landesligist mit der 1. Mannschaft an und zog mit einem Sieg im zweiten Gruppenspiel gegen die SGM Schmeien sowie im Halbfinale gegen den FC Krauchenwies in das Endspiel ein. Durch den Titelgewinn ist Harthausen nun alleiniger Rekordtitelträger des Krone Pokal und kann nach 2019 und 2021 den Pokal ein drittes Mal mit nach Hause nehmen.

Der FC Laiz konnte das Endspiel vor 700 Zuschauern langezeit offen gestalten. Die Mannschaft von Spielertrainer Akin Aktepe war zwar feldüberlegen und hatte mehr Spielanteile, konnte jedoch in den 60 Minuten Spielzeit nur selten für gefährliche Torraumszenen sorgen. „Es war zäh, da wir kein Tempo in unser Spiel bekommen haben“, hadert Aktepe mit seinem Team. So gab es außer einem Kopfball von TSV-Kapitän Maier und einen Abschluss von Czopiak, die beide ihr Ziel verfehlten, keine Torabschlüsse. Der FC Laiz verteidigte konsequent und wurde mit zunehmder Spieldauer mutiger. Eine scharfe Hereingabe von Lauria, wurde von Dahlke abgefälscht und für seinen Torwart Flad beinahe zum Verhängnis, doch Flad rettete mit Hilfe der Latte. In Mitte der ersten Halbzeit, dann die Führung für den Außenseiter. Ein früher Ballgewinn von Lauria auf Höhe der Mittellinie, der mit einem Steckpass Frank auf die Reise schickte und dieser Flad im TSV-Tor keine Chance ließ – 1:0. Kurz darauf verpasste Frank mit einem Kopfball den Doppelschlag. Auf der Gegenseite rettete FC-Keeper Stauß gegen Abt und Maier die knappe Führung in die Pause. In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer eine aufopferungsvolle Laizer Mannschaft, die in der Defensive weiterhin wenig zu ließ und vorne immer wieder Nadelstiche setzte. Die großen Torraumszenen waren jedoch nicht dabei und so sahen bereits viele den Underdog als Sieger. In der dritten Minute der Nachspielzeit fand jedoch Dahlke mit dem letzten langen Ball Locher und dieser überwindete den FC-Keeper zum viel umjubelten Ausgleich. „Die kleinsten Fehler werden gegen einen Landesligisten gnadenlos bestraft“, fasst Laizer Trainer Daniel Schwager die Situation zusammen. In der Verlängerung von einmal 15 Minuten konnte der TSV Harthausen/Scher dem Spiel seinen Stempel aufdrücken und entschied die Partie zu seinen Gunsten. Zuerst stellte Locher nach einem Handelfmeter auf 2:1 ehe Losekamm das Spiel mit dem 3:1 entschied. „Am Ende haben wir verdient den Krone Pokal gewonnen, weil wir es uns in der Verlängerung erzwungen haben“, zeigt sich Aktepe zufrieden. Durch die beiden Tore von Finn Locher im Endspiel, teilt dieser sich mit Julius Frank mit je 3 Treffern den Titel des Top-Torjäger. Von den Verantwortlichen wurde Locher zudem zum Spieler des Turniers gewählt. FC-Trainer Schwager ist mit dem Abschneiden seiner Mannschaft zufrieden und fasst die Woche zusammen: „Wir haben uns von Spiel zu Spiel gesteigert. Es war eine schöne und gut organisierte Turnierwoche, mit tollen Spielen und guten Mannschaften auf einem super Sportgelände.“

Im Spiel um Platz 3 traf der diesjährige Newcomer und Bezirksligist FC Krauchenwies/Hausen/Göggingen auf den Zollern-Vertreter SG Heinstetten/Hartheim/Unterdigisheim und besiegte diesen mit 3:0. „Beim Spiel um Platz 3 haben wir durch eine konzentrierte Leistung verdient gewonnen“, sagt FCK Trainer Jörg Schreyeck. Für Torhüter Jona Hauser war es das dritte von vier Spielen, indem er ohne Gegentor blieb und wurde somit zu Recht zum Torspieler des Turniers gewählt. Nachdem Bohner die Führung erzielte, scheiterte Hoch mit einem Kopfball an der Latte und verpasste es so für klare Verhältnisse zu sorgen. Kurz vor und kurz nach der Pause stand Husmann jeweils richtig und erzielte den 3:0 Endstand. Damit landete die Mannschaft von Trainer Jörg Schreyeck auf dem 3. Platz. „Gerne hätte ich uns im Finale um den Pott gesehen“, ist Schreyeck etwas enttäuscht. „Leider haben wir in einem ausgeglichenen Halbfinale unsere Chancen nicht genutzt und waren beim Gegentor zu nachlässig“, sagt er über die 1:0 Halbfinalniederlage gegen den späteren Turniersieger. „Das Turnier ist rundum eine tolle Sache. Auf und neben dem Platz fehlt es an nichts. Ein tolles Turnier“, lobt er den Veranstalter SV Unter/Oberschmeien.

Das Spiel um Platz 5 wurde vom letztjährigen Titelträger SGM Schmeien und dem FC Inzigkofen/Vilsingen/Engelswies 99 bestreitet. Die Zuschauer sahen eine magere Fußballkost, die das Highlight am Ende der Partie hatte. Nach dem Führungstreffer von Auer für den FC 99 erzielte SGM-Spieler Selimi mit dem Tor des Turniers den Ausgleich als er einen Freistoß aus 35 Metern direkt in die Tormaschen beförderte. Im anschließenden Elfmeterschießen wurde SGM-Keeper Stauß mit zwei gehaltenen und einem selbst verwandelten Elfmeter zum Matchwinner.

Am Samstag fand das AH-Turnier statt, das am Ende der FC Laiz im Endspiel gegen den TSV Stetten a. k. M. gewann. „Sowohl beim AH-Turnier als auch bei den Spielen unter der Woche, gab es keine schwerwiegenden Verletzungen“, ist der 1. Abteilungsleiter Fussball vom SV Unter/Oberschmeien Marco De Vito zufrieden. „Der ganze Aufwand hat sich wieder einmal mehr gelohnt. Am Ende haben wir mit dem FC Laiz beim AH-Turnier und dem TSV Harthausen/Scher zwei verdiente Sieger gefunden!“ Im Anschluss des AH-Turnier rundete das Elfmeterturnier mit 47 Mannschaften den Samstagabend ab.

Spieler des Turniers: Finn Locher (TSV Harthausen/Scher)
Bester Torjäger: Finn Locher (TSV Harthausen/Scher), Julius Frank (FC Laiz) je 3 Treffer
Bester Torspieler: Jona Hauser (FC Krauchenwies/Hausen/Göggingen)

FC Krauchenwies/Hausen/Göggingen – SGM Heinstetten/Hartheim/Unterdigisheim 1:0
SGM Heinstetten/Hartheim/Unterdigisheim – FC Inzigkofen/Vilsingen/Engelswies 99 2:1
FC Krauchenwies/Hausen/Göggingen – FC Inzigkofen/Vilsingen/Engelswies 99 1:0